kkubanova


Констанция Кубанова


Previous Entry Share Next Entry
Доля женщин в российской власти заметно ниже европейского уровня
kkubanova

ИСТОЧНИК: Версия (Совершенно секретно) (Москва)

ДАТА: 09.01.2006

ЗАГОЛОВОК: ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.
ПОДЗАГОЛОВОК: Дума озадачилась неравенством полов в России

АВТОР: Констанция Кубанова

ТЕКСТ:

 В апреле Госдума рассмотрит законопроект, касающийся обеспечения равных возможностей для женщин и мужчин с точки зрения избирательных прав. Правда, у авторов этого документа уже сейчас есть серьезные сомнения в том, что он будет принят. Причина - дискриминация женщин в российском обществе. Так по крайней мере полагают участницы парламентских слушаний "Права женщин в российском законодательстве", прошедших в Думе незадолго до Нового года.

Итак, чего же нашим современницам не хватает для женского счастья? Ответ мы получили от заместителя председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Нины Останиной. По ее словам, прежде всего наши женщины не могут прорваться во власть. Нет, Конституция, конечно, утверждает, что дорога в большую политику для дам открыта. Однако на сегодняшний день из 450 депутатов Госдумы только 44 женщины. А из 178 членов Совета Федерации только 10 носят юбки. В исполнительной власти из 14 министерств только в трех женщины работают в ранге замминистра (о должности министра речь вообще не идет), среди губернаторов есть только одна женщина. Существующее положение вещей тревожит отечественных феминисток. Они утверждают, что есть определенные закономерности, давно отмеченные социологами всего мира: если в составе представительных органов власти менее 20% женщин, то не решаются вопросы, касающиеся детей, а если менее 30% - власть не может решать проблемы, касающиеся семьи и женщин.

Проблема с дефицитом женщин в законодательной власти, увы, есть следствие демократии. Конституция разрешает женщинам избираться, но то ли сами женщины не очень рвутся к депутатским мандатам (кандидатов-женщин регистрируется всегда меньше кандидатов-мужчин), то ли избиратели голосовать за женщин не очень хотят.

Причем не хотят голосовать избиратели обоих полов. Хотя если бы обладающие правом голоса женщины имели бы еще чувство половой солидарности, то мужчины в парламентах всех уровней остались бы в меньшинстве, ведь женщин в нашей стране больше, чем мужчин.

Решить эту "демократическую проблему" предлагалось на парламентской дискуссии просто: законодательно запретить голосовать за мужчин или по крайней мере ограничить такую возможность. На современном политическом жаргоне это звучит как "квотирование мест в органах власти для женщин". По мнению борцов за женское равноправие, как минимум 30% парламентских кресел должно доставаться исключительно женщинам, хочешь не хочешь, а голосуй за них.

Конечно, если бы у нас оставалась система выборов в Государственную думу по одномандатным округам, реализовать это было бы сложно. Вероятно, пришлось бы делить округа на женские, где выдвигаться сильному полу было бы заказано, и смешанные, где сохранялась бы межполовая конкуренция. Теперь же, поскольку избираются у нас лишь по партийным спискам, авторы идеи планируют обязать партии составлять списки так, чтобы в начальной части списка, гарантированно попадающего в Думу, было не менее трети представительниц слабого пола.

Конечно, нехватка женщин во власти не единственная проблема. После обсуждения главной темы участники слушаний перешли к другим. Здесь отмечалось увеличение числа женщин среди безработных и пенсионеров. Их количество составляет 66%.

Говорилось и об ощутимой разнице в оплате труда - женщины зарабатывают на 36% меньше мужчин, - а также о проблеме женского карьерного роста. Исследователями этой проблемы было зафиксировано, что примерно 30% официальных объявлений о вакансиях содержат разграничения по половому признаку, несмотря на то что это идет вразрез с трудовым законодательством.

Как можно изменить ситуацию, тоже пока неясно. Трудно все-таки представить себе объявление: "Требуется горный проходчик любого пола". Надо полагать, что если в парламенте окажется не менее 30% женщин, то законодательный выход из сложившейся ситуации рано или поздно будет найден.

Наговорившись вдоволь о политике и экономике, феминистки наконец перешли к разговору о своем, о женском, то есть о том, какие мужики сво... Вспомнили, что львиная доля преступлений, совершенных по отношению к женщинам, происходит на семейно-бытовой почве. Мириться с таким положением дел женщины больше не хотят и будут бороться за то, чтобы вечное и ненаказуемое насилие в семье было переведено в ранг серьезных уголовных преступлений. Непонятно, правда, почему участники слушания полагают, что избиение жены сейчас не является преступлением, но тем не менее предлагается пополнить Уголовный кодекс и узаконить наказание за "семейно-бытовое дебоширство", наверное, чтобы если и сажать, то по двум статьям сразу.

*** КСТАТИ 
            Вопрос о равноправии обоих полов перешел из риторического в политическую плоскость в конце XIX - начале XX века. Главным тогда была возможность женщин голосовать на выборах. Так и началась эмансипация.

Первыми добились избирательного права женщины Финляндии в 1906 году. А, к примеру, в цивилизованной Швейцарии они стали полноценным электоратом лишь в 1971 году. Российский слабый пол получил право избирать и быть избранным в 1918-м, то есть раньше, чем во Франции (1944).

В некоторых странах существуют установленные законом квоты, в соответствии с которыми определен минимальный процент избранных женщин в органах законодательной власти. Так, в Италии женщины должны составлять 50% пропорционального представительства (по партийным спискам), в Аргентине (30%) и Бразилии (20%).

В других странах действуют одобренные политическими партиями неформальные квоты для женщин - кандидаток в парламент - наиболее распространенный механизм содействия участию женщин в политической жизни. К примеру, в Англии Лейбористская партия, применив этот механизм на выборах 1997 года, сумела почти удвоить число женщин-членов парламента (с 60 до 119 человек).



?

Log in

No account? Create an account